【暑期社会实践】"周末义教"爱心编织梦想,科学启迪未来

作者: 时间:2024-07-25 点击数:

(通讯员 陆元森)725日下午,湖北文理学院周末义教暑期志愿服务队枣阳市七方镇广场,举办留守儿童“放飞梦想”主题活动。随着主持人温暖而有力的开场词,活动正式拉开序幕。

活动伊始,在志愿者的悉心引导下,孩子们用稚嫩坚定的声音,为围坐在一旁的爷爷奶奶们唱响了激昂的少先队队歌,歌声中洋溢着对祖国的热爱与对未来的憧憬。一曲终了,孩子们转而面向即将完成短期义教使命、即将离别的志愿者们,深情地唱起了“送别”,歌声里满载着不舍与感激,让在场的每一位志愿者都深受触动,眼眶微湿。

随后,一场关于梦想与希望的仪式悄然上演。志愿者与小朋友们一同放飞手中紧握的彩色气球,每个气球上都承载着孩子们纯真的梦想与对未来的无限向往。随着气球的缓缓升空,仿佛预示着这些梦想将在未来的天空中绚丽绽放,照亮他们前行的道路。

紧接着,活动进入了科学探索的环节。志愿者们化身为知识的引路人,为孩子们带来了精彩纷呈的物理科普实验——从令人惊叹的火焰掌表演,到自制气动火箭的翱翔天际,再到创意十足的气球糖葫芦制作,每一个实验都激发了孩子们强烈的好奇心和探索欲。孩子们瞪大眼睛,屏息凝视,随后在志愿者的鼓励下,纷纷上前亲自动手尝试,体验科学的魅力与乐趣。

活动尾声,志愿者们为每位小朋友赠送了闪闪发光的荧光手环。随着夜幕降临,小朋友们的欢声笑语在广场上回荡,本次活动在一片温馨和谐的氛围中缓缓落下帷幕。