【暑期社会实践】环保常相伴,实验启新知

作者: 时间:2024-07-19 点击数:

通讯员 王勇 杜移轩20247月19日上午,湖北文理学院物理与电子工程学院“青春智启航”志愿服务队于襄阳市襄城区柳子山社区开展“三下乡”社会实践最后一次活动

活动伊始,志愿者们带领小朋友们走进社区的每个角落,捡拾垃圾并分类投放。他们向小朋友们讲解了垃圾分类的重要性,并引导他们养成良好的环保习惯。同时,志愿者们还鼓励小朋友们绿色出行,尽量选择步行、骑行或乘坐公共交通工具,减少对环境的污染。

接下来,志愿者为小朋友们准备了两个有趣的科学实验。第一个实验,称为“柔弱纸团”,通过将揉皱的纸团放入含有洗洁精的溶液中,利用洗洁精降低水的表面张力的特性,使原本因为水分渗透压力而皱起的纸张得以放松并恢复原状。第二个实验被称为“龙吸水”,将点燃的蜡烛置于水中,然后用含有酒精的瓶子倒扣在蜡烛上,使蜡烛熄灭,接着酒精燃烧产生热气,当热气冷却后导致瓶内气压降低,从而在大气压的作用下将水吸入瓶中。这两个实验都巧妙地运用了物理原理来展示有趣的现象,不仅能够引起小朋友们的好奇心,也有助于他们理解相关的科学概念。

最后,是结班仪式,为期两周的志愿服务活动也落下了帷幕通过这次“三下乡”社会实践活动,柳子山社区的小朋友们不仅学到了环保知识,还培养了自己的实践能力和科学素养。青春智启航愿服务队的队员们也活动中受益匪浅本次志愿服务活动虽然已经结束,但服务社会的火焰没有熄灭,志愿者们将以更加丰富的形式奉献自己,温暖社会。