【暑期社会实践】"周末义教"寓教于乐,传承文化新风尚

作者: 时间:2024-07-18 点击数:

(通讯员 李泳霖)7月18日,在这个充满活力的夏日,湖北文理学院“周末义教”暑期志愿服务队以满腔的热情和创新的教学方式,为孩子们带来了不一样的课程,不仅弘扬了中华优秀传统节日文化,还激发了孩子们对中华文字的浓厚兴趣,更在欢声笑语中传递了知识与关爱。

上午,陈思思老师以画画为桥梁,巧妙地将中华传统节日文化融入其中。在她的引导下,小朋友们挥动画笔,将传统节日元素一一呈现于画纸上,每一笔都蕴含着对传统文化的理解与热爱。这堂生动有趣的绘画课,不仅培养了孩子们的审美能力和创造力,更在他们心中种下了传承和弘扬中华优秀文化的种子。

随后,赖林老师则以猜字谜这一传统游戏为引子,带领小朋友们踏上了一场探索中华文字奥秘的旅程。字谜中蕴含的智慧与趣味,让孩子们在欢声笑语中感受到了中华文字的博大精深和独特魅力。通过这一活动,不仅加深了孩子们对汉字结构的理解,还激发了他们学习汉语的热情,为语文学习奠定了坚实的基础。

午后,物电学院辅导员王勇老师的到来,为义教课堂增添了新的活力。他不仅带来了精心准备的礼品,更亲自参与到授课中来,与义教队员们共同为孩子们打造了一个充满爱与关怀的学习环境。

此次“周末义教”暑期志愿服务活动,不仅是一次知识的传递,更是一次心灵的触碰。湖北文理学院的师生们以实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,为小朋友们送去了温暖与关爱,也为他们打开了一扇通往知识世界的大门。未来,他们将继续携手前行,在传承与创新的道路上不断探索,为构建和谐社会贡献青春力量。