【社会实践】真诚奉献——物电学子寒假疫情志愿服务第十二篇

作者: 时间:2022-02-21 点击数:

(通讯员 黄晨 贾瑞晶)放假回家后疫情比较严重,村子进行封锁,开始招募志愿者,同时村民也开始统一做核酸,了解消息后便去报名,开始了我的志愿工作。

报名后,安排我去帮忙在街道口组织村民做核酸,核酸检测管上贴标签,维持秩序,使其顺利进行,做的工作并不是什么有技术含量的工作,但是点点星火也能汇成一片星河,志愿者的贡献也不可小觑。这也是需要有足够的耐心和爱心,在工作中有些老太太和老爷爷他们不会弄或者用的老年机没有电子健康卡,那我们就要自己输入身份证号或扫身份证,但是大部分老年人都是不拿身份证的。还有登记完之后,要做核酸,有些人不知道站在哪,他们可能会站错,也可能会直接去找医生做核酸,这个时候我们就要指导他们,有时候我也会慌乱,感觉说话很费劲,所以耐心很重要。做核酸是在过年前,天气很冷,我的手要一直拿着手机扫码,所以一直冻着,但是我看旁边的医护人员也是只戴了一层薄薄的医护手套,他们也在一直给村民做核酸,也就不觉得冷了。做志愿者必须要有乐于奉献的精神,这才是支撑你在遇到任何困难下走下去的力量。

我一直觉得做一名军人,为国家做奉献很伟大,但是做志愿者的这几天,我觉得为国家做贡献的事情有很多,中国有很多地方需要我们这些青年志愿者,我们在哪里都可以为国家做贡献,这是一件光荣的事情,同时也增强了我与别人的沟通能力、实践能力。

疫情就是命令,防疫就是责任。在中国防疫人人有责。在听到命令时,我会尽我所能为防疫工作做贡献,不是贡献最大的那个,但是真诚的,无私的,最纯正的那个。