【社会实践】在实践中受教育,长才干,做贡献——物电学子寒假疫情志愿服务第十一篇

作者: 时间:2022-02-21 点击数:

(通讯员 黄晨 张梦杰)从2019年始,来势汹汹的新型冠状病毒席卷全球,国家的安宁、人民的幸福生活被破坏。面对疫情,无数人站了出来,担当起社会的责任,奉献出自己的力量。而在国家的及时防控、精准施策下,作为疫情联防联控的第一线的社区也是外防输入、内防扩散最有效的防线。当把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。因为要充分发挥社区在疫情防控中的阻击作用,把防控力量向社区下沉,社区必须加强各项防控措施的落实,使其成为疫情防控的坚强堡垒。而至今,疫情已逐渐得到控制。作为一名当代大学生,在这次寒假期间,利用少有的机会,为我的家乡贡献我的一份微薄之力,同时为了锻炼自我的能力,增强自我的胆量,了解更多的社会情况,见识更多的社会行为,我选择了参加社会实践活动。

在此过程中,我严格要求自己,遵守秩序、坚守职责。和志愿者们相互尊重、相互关心、相互鼓励、密切配合;深入基层、认识国情、了解社会、开阔视野,在实践中受教育、长才干、做贡献。在实践活动结束后,我明白了疫情防控的重要性,绝不能轻视,人流量大的地方更需要重视。我也看到了大多数人对疫情的防范,对社区要求的遵守,拥有高度的自觉性和责任感。即便有些老人因为使用的老年机而无法扫描场所码,也会积极主动地扫描体温,接受登记。我还增强了对社会实践的理解,明白其意义,让我认识问题,解决问题的能力提高,让我对国情和社会有了更深刻的领悟。

作为一名大学生有别于中学生的一方面就在于他更加重视社会实践活动,尤其是在注重素质教育的今天,社会实践活动一直被视为高校培育德、智、体、美、劳全面发展的新世纪人才的重要途径。寒假社会实践活动是学校教育向课堂外的一种延伸,也是推进素质教育进程的重要手段。它有助于我们在学习理论知识之外,获得宝贵的社会经验,明白自我在社会中应有的担当与责任。