【社会实践】体验艰辛感无私——物电学子寒假疫情志愿服务第四篇

作者: 时间:2022-02-17 点击数:

(通讯员 黄晨 罗自豪)社会公益活动是直接服务于社会公益事业无偿的义务劳动,其目的是培养学生的劳动观点和习惯, 培养我们的社会义务感和责任感,学习和掌握一定的自我服务和生产劳动的知识和技能,另外社会公益 活动对开阔学生的眼界,扩大和加深我们的人际关系、社会关系的理解都有重要的意义。

19日,我主动与村委会联系,解释说明此次活动,村委会表示大力支持,并制定工作值班表。我于2022110120日参加村委会日常工作以及门口执勤工作。

我的工作内容大致如下:

1.核酸检测预登记。核酸检测预登记工作是政府面对疫情的一项主动且有效的措施。但许多人不够重视,而且其他村又基本完成了,让我们不禁更加着急。虽然在微信群早已发布通知但真正去落实的还比较少的。所以我们加班加点对照花名册每组每户每人依次录入。长期面对着手机进行着一次又一次重复的工作,虽然很累但是很充实。

2.防疫宣传。虽然现在疫情离我们看似很遥远,但我们依旧不可忽视。六安市乃至安徽省省长时间零感染离不开党组织的正确领导以及基层的完美落实和人民群众的积极配合。因为留守老人和留守儿童的基数大,面对现今安全的环境,心中对待疫情更为轻视,所以疫情防控的宣传工作也极为重要。我们利用微信群,发传单,走访等方式进行宣传工作。

3.站岗执勤。为村委会登记出入人员信息,迎接防疫检查。虽然工作内容比较枯燥单一,还需要背记许多防疫知识政策以便于迎接各方面的防疫检查。但我收获颇丰,获得了更多的与人交往的方法方式,也了解到了形形色色的人。

此次活动中,我感受到了作为基层工作者的艰辛,也让我亲身体会到了劳动的光荣感。非常感谢村委会以及村民们对于我的信赖与支持,更加感谢中国共产党的领导以及无数基层工作者的无私奉献精神。

学校这次组织的公益劳动让我懂得了公益劳动不仅能造福社会,而且能陶冶情操,美化心灵。而我们也该为了公共利益而自觉自愿地参加劳动,因为那是我们大学生的劳动态度的一个特征。