【暑期社会实践】Day4:志愿精神与红色革命的交融

作者: 时间:2021-07-19 点击数:

【暑期社会实践】Day4志愿精神与红色革命的交融

(通讯员 黄晨 张赫)719日下午,湖北文理学院的志愿者们在进行当天教学任务后,由负责人黄晨老师和袁冲小学校长带领到达老河口市五县暴动革命纪念馆袁书堂纪念馆进行参观。大家怀着崇敬的心情参观着革命纪念馆,重温了党的光辉历史,接受了革命传统教育。

袁书堂在中共鄂北特委活动异常艰难之时,临危受命任中共鄂北特委委员,并把机关设于其家中,成为鄂西北、豫西南革命同志的联络站,被同志们称为红色饭店。并且,为帮助有困难的同志解决吃穿问题和活动经费,将自家 20 余亩地和县城内三间瓦房变卖,作为党的经费,而其家人却以红薯、薯叶为食。他组织的一系列起义活动取得了巨大成功,沉重打击了鄂北地方反动势力,增强了鄂北党组织的信心,极大鼓舞了鄂北人民的革命热情,也由此开创了鄂北土地革命的新局面。

一件件珍贵的文物、一张张感人的照片、一段段震撼人心的历史故事,使大家的思想得到了升华,一股激动与敬佩之情从心底油然而生。队员们在认真地观看下,真正了解先烈们所经历的艰苦岁月,而先辈们那种不畏艰苦、乐于奉献的精神也正如此次活动的精神一样,让他们更加坚定自己的志愿支教的方向,也许下了要做在当今新时代,勇立潮头的人的诺言。在时代的洪流中,会如同挺拔的竹千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。