物电学院召开实验室与实验教学安全专题会议

作者: 时间:2023-03-24 点击数:

(教工通讯员王勇)2023年3月23日下午,物理与电子工程学院在N1-313会议室召开了实验室与实验教学安全专题会议,全院教职工参加了会议,会议由金鑫主持。

物电学院进行实验室与实验教学安全培训

会议首先是全体教职工的安全培训,由电工电子实验中心主任吉向东主讲。培训展示了近期国内高校实验室安全事故及其原因分析,概述了实验室安全守则、实验室安全操作规程、常见危险物的有害特性,讲述了消防基础知识、紧急救护常识、安全用电常识,并以我院电工电子实验中心现状为样板做了相关分析。随后,重点实验室、实验中心负责人分别领学了教育部办公厅关于印发《高等学校实验室安全规范》的通知、湖北文理学院《实验室安全教育与准入管理办法(试行)》、湖北文理学院《实验室安全分类分级管理办法(试行)》、湖北文理学院《实验室安全事故应急预案(试行)》和湖北文理学院《实验室安全事故责任认定及追究办法(试行)》等文件精神。

会上,院长汪竞阳强调,我院实验室的复杂布局对管理提出了很高的要求,安全责任重于泰山,全院都要牢牢树立安全意识,不能有丝毫懈怠。汪院长要求,一要严格操作规范,遵循实验室规章制度,正确指导学生开展实验活动,包括实验室卫生环境的维护;二要制定应急预案、严格管理制度,特别是准入制度,并做好工作台账;三是做好安全自查,将安全自查制度化、常态化,务必将风险隐患消解于未然。

本次实验室与实验教学安全专题会议,再次敲响了实验室与实验教学的安全警钟,提升了全院教职工的安全意识,增强了实验人员的安全保障能力,为实验室安全与实验教学的正常运行进一步奠定了良好的基础。

审稿人:金鑫