梁英带队调研指导物电学院硕士学位点建设工作

作者: 时间:2022-04-29 点击数:

(物电学院通讯员 陈美华)4月28日上午,研究生处处长梁英、副处长于博、主任张煜琦一行到物理与电子工程学院调研指导硕士学位点建设工作。物电学院副院长汪竞阳主持会议,党委书记罗华国、食品科学技术学院副院长李玉奇,材料与化工硕导、电子系、物理系主任参加会议。

(梁英一行调研物电学院学位点建设工作 图片由通讯员提供)

汪竞阳首先汇报材料与化工专业硕士学位点近5年学科现有基础情况,提出学位点建设目标和建设规划。并就目前人才培养方案修订、课程建设、招生宣传工作、拟建生源基地安排、体制机制建设等工作进行介绍。随后详细汇报了材料科学与工程一级学科、物理学一级学科、电子信息扩容通信工程领域三个学位授权点对标分析情况。

于博指出学院层面需先完善体制机制,并根据相关政策,合理制定人才培养方案,细化学位点建设规划,做好师资队伍建设工作。

梁英就材料与化工硕士学位点竞争激烈程度,强调建设生源基地的重要性,并就如何做好招生宣传工作进行支招。对授权学位点建设和拟申报学位点对标分析中的突出问题,从导师培训、师资队伍建设、学科成果凝聚、人才培养导向、学位点制度建设等方面进行详细指导。希望新增学位点根据专项评估标准走好招生、培养和管理的第一步,切实提升学位点建设水平。

罗华国首先对研究生处对学位点建设的高度重视和全方位的指导表示感谢。关于学位点建设他提出了四点想法,注重坚持问题导向,找准发力点;务必坚持底线思维,夯实发展基础;务必优化工作措施,集聚发展潜力;务必确保华丽转型,实现跨越发展。

审稿人:汪竞阳