持之以恒 厚积薄发——记物电学院学生安忙忙

作者:物理与电子工程学院 时间:2010-06-05 点击数:

理论与实践相结合,并要多参加实践活动,这样才能将所学的内容理解消化。这是我校物电学院电子信息科学与技术专业0711班的刚参加11中南地区港澳特区大学生机械创新设计制造大赛,其作品智能搜救小车荣获二等奖的安忙忙同学获奖后的最大感言。

安忙忙是物电学院电科班的一名大三本科生,进校后通过选拔进入首届物电学院实验班,两年后选择了电子信息科学与技术专业。之后,进入我院物理演示与探索实验室学习,曾担任该实验室中心主管近两年(目前已转入综合物理实验室学习),迄今为止,已荣获多项省级以及全国奖项。20096月,参加湖北省第七届挑战杯。青春在WO”大学生课外学术科技作品竞赛,作品三基色原理演示装置荣获省二等奖;同年8月份,参加全国高校第九届演示教学仪器评比,作品数字化电磁驱动与电阻尼综合演示仪荣获全国二等奖。而接下来9月份,参加的“NEC”2009全国大学生电子设计竞赛,作品电能收集充电器荣获湖北赛区一等奖,全国二等奖。

艰难困苦,玉汝以成

一路走来,能取得这些所谓的成果或是虚名,我想最重要的一点是:有付出方能有所成果,也就是,一分耕耘,一分收获吧安忙忙用最简单最朴实的言语总结了自己对待这些成就的看法。的确,获得这么多的奖项,我们看到更多的是安忙忙头顶上闪耀的各种光环。可是成功背后又又有他的多少汗水和心血呢?从被入选进入实验室到接下来的两年多的日子,他把自己大多数时间献给了实验室,一头扎了进去,课余时间,周末,节假日,甚至寒暑假,在别人都在享受悠闲时光的时侯,他却在刻苦研究着各种试验。老同学聚会,他拒绝了;朋友生日,他却没法脱身,甚至吃饭都没了时间。安忙忙说:大学的课堂上,我们学到的仅仅是书本知识和理论知识,而这对于我们来讲是远远不够的,尤其是我们工科生,抓住每次实验的机会是非常重要的.”他是这样说的,也是这样做的。别人打游戏时,他在实验室认真研究;别人在逃课游玩时,他在教室思索理论知识;别人在约会聚餐时,他在虚心向他人请教难题。安忙忙做自己时间的主人。当别人觉得大学时间漫漫,不知如何度过时,他却感叹自己的时间如白驹过隙,很多实验还没做完。他开玩笑说也许自己的名字是自己生活得真实写照吧,这就叫做实至名归。而我们说他的这些成就叫艰难困苦,玉汝以成

明确定位,脚踏实地

现在的很多大学生迷茫,彷徨,没有明确的目标,大学时光过了一半,还未找到自己的方向。而这一点,安忙忙做的很好,他说自己一进入大学,就给自己定下了要考研的目标,虽然,高考的失利给他很大的打击,但他并未自暴自弃,而是调整了心态,给自己定下了明确的目标。进入大三以来,安忙忙投入了更多的时间和精力到考研中,虽然现在还未确定要具体考哪所学校哪个专业,但他认真的说希望是所比较好的大学,自己满意的大学。安忙忙说:人应该不断的追求,只有和优秀的人在一起,自己才能不断进步。为此,他特地准备了一个笔记本,将近期和长期的要做的事情记录下来,以分清事情的轻重缓急。并时刻提醒自己抓紧时间,按时完成计划。当然定下目标很容易,最重要的是我们要付诸实践,切实把理论和实践结合起来安忙忙说,做任何事情都要坚持到最后,当然还要运用正确的方法,将理论与时间相结合,而这一点实验室给了他很大的帮助,让他学会了很多,不仅是动手操作能力,更重要的是他学了团队精神,管理能力等很多其他地方学不到的东西。

认真做事,踏实做人

生活中的安忙忙是个随和大方的人,同学们都说他人缘很好,学习也很好。他告诉我们没有原因,他从未翘过课,他没有迟到早退,作业总是按时完成。谈到做人时,他这样和我们讲:他觉得一个的人品最重要,并且要学会做事。知识,能力,技术都不是最重要的,因为那可以去学习的,而人品会伴随我们一生,是我们无形的资产。后来说到这些成果时,安忙忙谦逊地说:取得这些成就,离不开自己的合作伙伴;离不开张增常院长和实验室老师的支持;也离不开室友和兄弟的帮助,没有他们,我也不会有如此成就的,他说这些也只能代表过去,而学无止境,自己的探索道路还将很长。也许这就是安忙忙踏实做人的表现:勇敢追求,永不言弃,持之以恒。

我想或许安忙忙的事迹能够带给我们很多启示,让我们在这个浮躁的时代静下心来,定位自己,找到自己的方向,并带着正确的方法,朝着这个方向不断地拼搏前进。