载着飞艇梦起跑的阳光男孩儿——付建树

作者:物理与电子工程学院 时间:2010-06-04 点击数:

他从小痴迷航模世界,饿着肚子自制的飞机,可上九天揽月;他自筹资金2万余元造遥控飞艇,自由巡游襄樊上空。他就是我校大三学生付建树。

付建树:载着飞艇梦起跑的阳光男孩儿

当我们走进物电学院的物理综合实验室时,只见一名衣着朴素的大男孩,正在摆弄他手中的飞机模型,他就是我们今天的故事主角付建树。付建树生性腼腆,不太爱说话。在他的试验台上,摆放着各种仪器、飞机小零件……让人眼花缭乱。但聊起他的无人机系统,他开始变得滔滔不绝。

无人机翱翔天空

在学校图书馆前,付建树一手拿着黄色飞艇,一手拿着大型遥控器。只见他轻轻一推操纵杆,飞艇嗖地一抬头,咆哮着窜向天空。升空、盘旋、俯冲、急停……他熟练地操纵着遥控器,飞艇在几百米的高空中自由自在地飞翔。地面的显示器上,不断显示出各项飞行参数:高度、航速、航向、GPS坐标……空中拍摄到的视频画面也清晰可见。随后,付建树又拿出一架小型滑翔机(取名黑乌鸦)升空飞行。与体型庞大的飞艇相比,黑乌鸦更像一只轻盈的小鸟,迅速升空、下降,还能在空中做出各种惊险动作。

饿着肚子玩航模

付建树说,不管是飞艇,还是黑乌鸦,都属无人机范畴,也就是没有人驾驶的飞机。据他自己介绍,他对航模的喜爱似乎是与生俱来的。小时候,看着别人摆弄小电机、电路板,他都忍不住上去捣腾几下,并渐渐喜欢上电子机械。初中的物理课上,付建树开始接触电学知识,便自己动手制作小灯泡、手电筒。付建树说,他儿时就有一个梦想,拥有一双翅膀,在蓝天中自由自在地飞翔。带着这个梦想,付建树开始迷上航模。高中时,他开始去废品收购站买各种小零件,一架架简单的小飞机模型就诞生了。

航模设备是一个消耗品,寿命有限,设备到了一定的时候就要换新的。由于缺少资金,他经常把生活费拿来买材料,只好饿着肚子玩航模。进入大学,虽然自己学的是生物科学,但在课余时间,他把精力都放在了研究航模上。逛论坛,学习各种专业知识,然后动手制作。大二上学期,一次偶然的机会,付建树结识了无人机2008年的一天,一名学长带着一套设备来襄樊进行航拍,这个设备就是无人机。见到的第一眼,付建树就没有眨一下眼睛,他不断地询问,不断地详看。从此,他认识到无人机是全自动导航的,飞机上带有眼睛会自动平衡的。自那以后,付建树开始研究无人机

可当空中侦探

将目的地的GPS坐标输入无人机,利用遥控器控制,将无人机引入轨道后,利用自主导航系统,无人机就可按照电脑设定的航线飞行。导航系统是美国生产的,遥控器从国外购回……研究无人机一年时间,付建树花掉了2万余元,终于造出自己的遥控飞艇。付建树出生于农民家庭,但父母十分支持他的无人机事业,先后为他出资1万余元。平时,付建树省吃俭用,将生活费节省下来,投入到研制无人机上。做家教、卖化妆品、做促销员……课余时间,付建树四处打工,筹措研究经费。

今年上半年,连续几个月,付建树每天晚上外出做家教,9点半搭公交车回学校。虽然满身疲惫,但他心里只有一个目标,那就是挣更多的钱买设备,研制无人机。目前,付建树设计出的无人机系统能够完成各种航拍服务。付建树说,除了能实现航拍,若在飞机上搭载各种检测设备,还可以实现气象监测、环境监测等功能。

想成立航空服务中心

暑假,付建树没有回十堰老家,而是在学校继续研究他的无人机,并致力于成立航空服务中心。付建树说,大三后,他将转入物理与电子信息工程学院,接受更系统的专业学习,从而成为一个无人机研发能手。在付建树递给我们的名片上写着:建树无人机航空服务中心。业务范围包括飞艇制作、婚庆空中拍摄、航模培训、飞艇广告等。

付建树说,他很看好无人机的研究价值和商业价值。但他同时坦言,目前还没有接到一笔真正产生经济效益的业务。但付建树并不灰心丧气。他说,通过朋友介绍,目前,一家公司对他的无人机产生浓厚兴趣,正准备请他去造一架无人机。据介绍,该公司进行超高压巡线时,以往使用直升机成本较高。若利用无人机进行超高压巡线,将会大大降低成本。

付建树说,将来,他想自主创业,成立公司,将无人机投入商业运营,创造更高的经济效益。