【暑期社会实践】"周末义教"学中寻乐,以乐寓教

作者: 时间:2024-07-30 点击数:

通讯员 王勇 张鸿杨2024年7月30日,湖北文理学院“周末义教”暑期志愿服务队为小朋友们带来了一场别开生面的知识盛宴与安全教育体验。一场集文学熏陶、安全教育、手工艺术于一体的特色教学活动在欢声笑语中拉开帷幕。

上午时段,活动在张鸿杨老师的精心策划下温馨开启。张鸿杨老师巧妙运用拼音这一语言学习的基石,引领小朋友们穿梭于古诗的韵律之中,不仅让抽象的拼音符号变得生动,更让小朋友们深刻感受到了中华古诗词的独特魅力与意境之美。随后,张嘉怡老师接过接力棒,通过生动有趣的文学常识讲解,带领小朋友们进行了一场说走就走的“文学之旅”,让他们在轻松愉快的氛围中遨游于中国文学的浩瀚海洋,激发了孩子们对文学世界的无限向往。

午后时光,安全教育的警钟被张鸿杨老师以儿歌的形式轻轻敲响。张鸿杨老师创新性地采用儿歌教学,将防溺水知识及自救技能融入其中,让小朋友们在欢唱中学会了如何在夏日里保护自己,远离溺水危险。这一环节不仅增强了小朋友们的安全意识,也让他们明白了生命的宝贵与自我保护的重要性。与此同时,彭昶老师则以折纸艺术为媒介,为小朋友们打开了一扇创意与想象的大门。在他的指导下,一张张普通的纸张在小朋友们灵巧的手中渐渐变成了色彩斑斓的喇叭花,不仅锻炼了孩子们的动手能力,还丰富了其业余生活,让学习变得更加多彩多姿。

活动尾声,张嘉怡老师通过一份精心设计的试卷,对小朋友们几天来的学习成果进行了全面检验。这份试卷不仅涵盖了文学知识,也融入了安全教育的内容,全面评估了小朋友们的成长与进步。随后,陈曦老师对试卷进行了认真批改,并对表现优异的小朋友们给予了表彰与奖励,鼓励他们继续保持学习的热情与探索的精神。

此次“周末义教”暑期志愿服务活动,不仅为小朋友们搭建了一个学习新知、拓展视野的平台,更在寓教于乐中播种了安全的种子,为他们的健康成长筑起了一道坚实的防线。在未来,“周末义教”暑期志愿服务队将会秉承初心,继续用实际行动诠释“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神为更多孩子带去知识与温暖,让爱与责任在每一次传递中绽放光芒。