【暑期社会实践】"周末义教"探索“非遗”,护航安全

作者: 时间:2024-07-24 点击数:

(通讯员 李泳霖)在这个酷暑难耐的夏日,湖北文理学院“周末义教”暑期志愿服务队走进了枣阳市七方镇,为这里的留守儿童开启探索非遗之旅,讲解“防溺水”知识。

陈思思老师引领小朋友们踏上了一场探索非物质文化遗产——茶的奇妙旅程。她详细介绍了茶的丰富种类,它们各自的故事。陈老师还简明扼要地讲解了茶对人体的益处,让小朋友们对茶文化有了更加全面而深刻的认识。

随后,李泳霖老师展开防溺水班会,着重强调了“六不准”原则,并结合案例让孩子们认识到溺水危险。李老师还详细讲解了遇到紧急情况时的处理办法,包括如何自救、如何呼救以及如何使用救生设备等,为孩子们提供了实用的安全知识,为孩子们的安全保驾护航。

此次“周末义教”暑期志愿服务活动,不仅让孩子们领略到了中华茶文化的博大精深,还增强了他们的安全意识和自我保护能力。志愿者们用实际行动诠释了教育的真谛与志愿服务的价值,为教育贡献了自己的力量。