【社会实践】春运志愿行,温暖这严冬——物电学子寒假疫情志愿服务第二篇

作者: 时间:2022-02-17 点击数:

(通讯员 黄晨 陈美铃)我国正面临世界未有之大变局,从疫情爆发到防控常态化,今年春节期间疫情防控依旧不可掉以轻心。蕲春县团委根据指示开展本次志愿服务活动,不仅给我们大学生提供了志愿服务平台,同时也为社会营造了志愿服务的和谐氛围。我自愿报名参加的运暖冬行动主要是为返乡人员提供便利服务,作为一名大学生,我应该尽自己的一份力量去服务社会,展现新时代青年的责任担当。

活动开展之前,湖北省组织开展了春运暖冬行动线上培训会,我也学习了解了志愿服务工作要点与注意事项。春运志愿行,温暖这严冬,我也希望通过自己的切身实践去感受温暖返乡人员的心灵。

暖冬行动开展第一天,县委联合志愿者协会开展线下培训,我们11名志愿者首先自我介绍,蕲春火车站负责人对我们进行志愿服务岗前培训、防疫安全培训、乘务安全培训。团县委书记常乐强调,青年志愿者们要提高思想认识,增强做好春运志愿服务的责任感使命感荣誉感;发扬志愿服务精神,为旅客提供暖心舒心贴心的志愿活动;加强组织领导,切实把工作做细做实做到位,为2022年春运温暖护航。同时,提醒大家一定做好自身防护、戴好口罩、勤消毒,保护好自己才能更好服务他人。

接下来几天里,我和其他志愿者一起轮流为乘客安检登记违规物品信息,最初也有些不熟练,经过旁边工作人员的引导,慢慢的能对返乡人员进行熟练的安检操作。在安检过程中,有些乘客带了违规物品,这当然是不允许带进入站的。当然大多乘客都会配合我们的工作,然而有些乘客并不怎么配合,这时,旁边的工作人员便会替我们解决与她们进行沟通。这不禁让我引发思考,即便是一项看起来简单的工作,也需要我们去认真对待,首先应该做的便是以身作则,自己做好了才有资格要求别人,当我们站在工作角度也得为他们提供服务,首先想要工作开展的好,态度就得好。比如安检工作考验的便是一种沟通能力。同时,我也懂了相关知识,安检主要检查违禁品,比如管制刀具、烟花爆竹、高浓度酒精、喷雾等,对于这些物品,很容易在火车上发生危险。我想,在以后乘坐列车时,我们每个人也应当自觉遵循相关规定配合安检。

列车检票时,我们也会去帮助那些老年人、行李多带着孩子的乘客拿一些行李,引导他们上车。当他们口中说着一声声谢谢的时候,自己也会有成就感,帮助他人其实也是快乐自我。

活动结束了,变的是时间,不变的是真情。最后也希望本次志愿服务活动能温暖到每一位回家的蕲春人。