让生活走进物理

作者: 时间:2021-12-02 点击数:

(通讯员 黄晨)风和日暄,冬日可爱。2021122日下午,湖北文理学院生活中的物理科普协会在襄阳市26中开展科普实验秀。

本次活动由贾瑞晶带队,干事及会员鲁欢、陈镁铃、任春桦等人参与科普。现场有两百多名小朋友,志愿者们与小朋友们相互配合完成本次科普活动。
活动伊始,小朋友们坐的整整齐齐,贾瑞晶提问:“小朋友们见过火箭嘛?小朋友们高喊着:“见过,在电视上见过。之后贾瑞晶拿出制作好的气球火箭送给小朋友们,并且教小朋友们怎么让气球火箭飞起来,小朋友们比着谁的气球火箭飞的高、飞得远,接下来是覆杯实验,陈镁玲问小记者们:“把杯子倒过来,盖在杯口的卡片会不会掉呢?小朋友们都高喊着:“不会!,陈镁玲接着问:“如果倒掉一些水再把杯子倒过来,卡片会不会掉呢?这次小朋友们意见不统一了,当陈镁玲演示实验后,小朋友都发出惊讶的声音,接下来的火焰掌实验和水顶球实验小朋友们都积极参与进去,小朋友们看着在自己手中把一个个实验完成,看着神奇的实验效果,听着专业的实验原理,他们心中的科普之花在慢慢绽放!

此次活动,小朋友在实验中体会到了物理的奥妙,对物理产生了浓厚的兴趣,获得了实验成功的成就感。同时,让物理走进生活,让教育融入生命,是所有科普人的共同愿望!