中国科学院大连化学物理研究所吴凯丰研究员做客隆中讲坛

作者: 时间:2021-06-23 点击数:

(物学院 通讯员 陈美华)622午,中国科学院大连化学物理研究所吴凯丰研究员应邀做客隆中讲坛,为物理与电子工程学院师生作题为《无机/有机界面三线态能量转移及光化学应用》的学术报告。

吴凯丰研究员作学术报告 图片由通讯员提供

吴凯丰指出,研究超快光谱最重要的是如何找到科学问题,并结合自身经验举例介绍了几个重要的研究成果是怎样灵感迸发进而开展深入研究。

吴凯丰介绍了充分耦合无机半导体纳米晶高效的光吸收与有机分子长寿命三线态特性,构建杂化材料体系,有望在光催化合成、光动力疗法和太阳能高效转化等领域获得重要应用,实现上述耦合的物理过程是无机/有机界面三线态能量转移。吴凯丰介绍,近期的光谱研究发现,该物理过程远比传统假设的Dexter传能机制复杂,为获得一个统一的物理图像并推动该领域发展,课题组近期深入研究了无机/有机界面三线态能量转移动力学:率先揭示了纳米晶量子限域效应驱动的三线态能量转移;展示了纳米晶缺陷态激子参与的三线态能量转移;揭示了无机/有机界面电荷转移对三线态能量转移的介导作用;以及提出了无机/有机界面三线态能量转移中的through-space和through-bond机制,基于这些基本原理,实现了无机纳米晶敏化的高效三线态湮灭光子上转换。

报告结束后,博士教师与研究生就相关问题与吴凯丰进行深入交流讨论。研究生们表示对于如何寻找科学问题得到了启发,对原本在科研过程中一些较难理解的科学现象有了进一步的认识。

审稿人:汪竞阳