物电学院党委理论学习中心组专题学习传达学校第二次党代会精神

作者: 时间:2021-10-27 点击数:

(教工通讯员:董睿)10月26日上午,物电学院召开党委理论学习中心组集体学习会,专题学习宣传贯彻学校第二次党代会精神。党委书记罗华国认真学习传达了《关于认真学习贯彻学校第二次党代会精神的通知》,并分别从“举旗帜”、“鼓士气”、“聚人心”、“明方向”四个方面,系统地领学校党委书记唐峻在学校党代会上所作报告《擘画新蓝图 开启新征程 为建设交通特色鲜明的高水平应用型综合性大学而努力奋斗》,全面学习宣传贯彻第二次党代会精神。

党委书记罗华国解读校党代会报告

会议指出,学校第二次党代会是在中国特色社会主义进入新发展阶段,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,学校十三五圆满收官,十四五顺利开局、决胜“创大”的关键时期召开的具有战略发展意义的一次十分重要的会议。大会听取并审议通过了唐峻同志代表第一届委员会向大会所作的工作报告。报告体现了学校党委高屋建瓴的统筹谋划,凝聚师生的爱校情怀,克难攻坚的奋进姿态;贯穿了习近平总书记系列重要讲话精神、尊重全体师生意愿诉求、符合学校发展实际;充分体现了学校党委强烈的政治责任感和历史使命感,是激励全校师生干事创业的行动纲领。

会议强调,要高度聚焦报告所描绘的今后37年两个阶段、两个获批、三步走的规划蓝图和建校100年时建成全国地方一流高校的奋斗愿景,切实增强做好学习宣传贯彻工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,认真按照校党文宣[2021]7号《关于认真学习贯彻学校第二次党代会精神的通知》要求,潜心学习、深入领会,确实把党代会精神学深、悟透、吃准,做到内化于心,外化于行,把学习贯彻党代会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务贯彻好、落实好、执行好。

会议要求,结合物电学院实际,贯彻落实好党代会精神,就是要做到“三结合三锚定”。要把学习宣传贯彻第二次党代会精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化党史学习教育结合起来,与做好省委巡视整改工作结合起来。一是要锚定人才培养目标定位,以“舍我其谁”的责任感,进一步彰显“嘉环模式”应用型人才培养特色,强化应用型人才培养。进一步凸显“周末义教”志愿服务文化品牌,持续强化学生的社会责任感,切实落实“爱读书、爱锻炼、爱公益”的育人理念。进一步擦亮学科竞赛学风名片,以赛促学、以赛促教,持续营造良好的学习氛围。二是要锚定学科专业定位,以“时不我待”的紧迫感,推进学科建设发展。强化材料科学优势学科,做强电子科学与技术学科,加快人才引进,尽快补齐物理学科短板,进一步发挥学科建设在学院发展中的龙头作用。三是要锚定发展目标定位,以“逆水行舟”的危机感,强化开放办学,提升高质量发展。深化“党史学习教育”,开展校企党支部联建特色活动,为年轻博士施展才华搭建平台。持续开展“三进”活动,深化米朗科技园校企合作,尽快突破传感器核心材料“卡脖子”技术,提升服务地方经济建设发展水平。持续加强“华为ICT产业学院”的论证洽谈工作,全面促进人才培养的高质量发展。

副院长汪竞阳结合校党代会报告与学院高质量发展实际,认为本次党代会是一次成功的大会,报告从十一个方面总结了学校巨大成就,极大地增强了全体师生信心,也为后期发展指明了前进方向和美好愿景。全体“物电人”要以“功成不必在我、功成必定有我”的胸怀与担当,补齐学科建设短板,加强材料学科优势地位,以一流专业、一流课程申报以及“省级教学成果奖”申报为抓手,打造人才培养特色;以“周末义教”为支撑,不断增强德育教育特色;以服务企业为契机,深化校企合作,强化服务地方经济发展能力。

会上,其他班子成员结合学习情况、学院工作实际和各自分管的工作谈了学习体会。大家普遍表示要系统学习大会报告,深刻领会精神要义,自觉将思想与行动统一到大会精神上来,为实现学院高质量发展拼尽全力!

审稿人:罗华国