【“两学一做”专题】贯彻“两学一做” 树立行为规范 服务发展大局——魏校长为物电学院教工党员上党课

作者:物理与电子工程学院 时间:2016-06-08 点击数:

(物电学院 教工通讯员 詹  莉)2016年6月7日下午在学院会议室,魏校长为物电学院全体教工党员讲授了主题为“贯彻‘两学一做’ 树立行为规范 服务发展大局”的党课。

魏校长就“两学一做”学习教育怎么学、如何做,从三个方面,即:1、“两学一做”学习教育的意义;2、学什么;3、怎样去“做”,系统阐释了“两学一做”学习教育的几个重要问题。

魏校长要求我们深刻领会“两学一做”学习教育的意义,加强“党性”修养,要时时刻刻意识到自己是党员、用党员的标准约束自己的一言一行。关于“学”,魏校长要求我们:要系统地学;带着问题学,带着新时期问题、打破老思维“学”;尤其要结合学校实际学习习近平总书记关于教育、科学的重要讲话。

魏校长重点讲解了“怎样去‘做’”这个关键问题,就是要通过学习,树立自己的行为规范。魏校长指出:一要“讲规矩、守纪律”。纪律是成文的刚性的规定,不该做的事不做、不该说的话不说就是讲规矩、守纪律;二要“知敬畏、存戒惧”,党员要爱护自己的党员身份,要常怀敬畏、戒惧之心;三要“当表率”,这里魏校长进一步引申了‘做’。作为一名党员教师应做到在三个方面“发挥好”:要坚持社会主义办学方向上,发挥好模范带头作用;要在教书育人方面,发挥好模范带头作用;要在师德建设上,发挥好模范带头作用。

在这堂党课中,魏校长把“两学一做”学习教育的重点,放在讲述“做”这个关键问题,这不仅体现了中央对全体党员提出的关键要求,更是学校当前发展对广大教师党员的关键要求。魏校长指出的三个“发挥好”,在宏观、微观两个层面直接对应了当前教育发展的关键问题,为每个教师党员在行业路径、职业目标、职业道德上提出了明确的要求,更是对每个教师党员在服务学校发展这个大局上提出了明确的要求。