湖北省高等学校电子信息类专业实验教学研究会第五届年会在我校召开

作者: 时间:2024-07-16 点击数:

(教工通讯员周慧)7月13日-7月15日,湖北省高等学校电子信息类专业实验教学研究会第五届年会在我校成功召开。本次会议由湖北省高等学校电子信息类专业实验教学研究会主办,湖北文理学院物理与电子工程学院承办。来自北京大学、南京航空航天大学、空军预警学院、北京科技大学、西安电子科技大学、武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学等25所高等院校和11家高新技术企业的百余名代表和技术专家参会。

上午8时30分,大会在襄阳市华美达酒店会议室开幕。湖北文理学院副校长汪云致欢迎辞。她对参会嘉宾表示热烈欢迎,介绍了学校及物理与电子工程学院的建设发展情况,并预祝大会圆满成功。随后教育部电子信息类专业教学指导委员会副主任、北京科技大学隆克平教授代表教指委致辞。他表示新一届教指委聚焦教师能力提升、专业体系建设、新工科建设三个重要抓手,在协作发展、专业建设评估、课程教材建设、创新创业教育、教学改革发展、教学资源建设、产学协同对接等方面,开展了系列深入的工作。并分享了自己的工作思路。大会理事长,武汉大学教授江昊代表理事会致辞。

教育部电子信息类专业教学指导委员会副主任、北京大学王志军教授,西安电子科技大学陈彦辉教授,厦门大学教授级高级工程师李继芳教授,长江大学孙祥娥教授等专家作特邀报告,他们结合自身的教学经历,分别阐述了在电子信息类学科领域课程教学、实验教学建设、实验教学数字化建设和做好本科专业建设等方面的独到见解,引发在场各位学者的热烈讨论。

下午,中国地质大学(武汉)王广君教授分享了主题为智能地学虚拟仪器教学与实践的报告、华中科技大学罗杰教授分享了基于电子技术课程以学生为中心的教学改革探索、湖北文理学院物理与电子工程学院胡安正教授分享了国家级一流本科课程--《电子信息创新创业实践》创建和学科竞赛的有机融合的做法和体会、武汉理工大学教授级高级实验师张清勇教授分享了多类学科竞赛的实践教学经验。会议期间,龙芯中科技术股份有限公司、青岛汉泰电子有限公司、武汉兴创智能科技有限公司等企业负责人分别介绍了其公司目前最新的服务与产品。

7月14日,与会嘉宾参观了我校电工电子实验示范中心、大学生创新创业中心,学生一站式社区、校使馆和格桑花中心。

(审稿人:王正强)