古有关云长单刀赴会,今有蔡教授单车回襄——记蔡兵老师心系教学,百里走单骑

作者: 时间:2020-03-16 点击数:

(教工通讯员:董睿)蔡兵教授是物电学院老教师。中等身材,双鬓斑白,见人总是一脸笑,精神矍铄让人如临春风。从那黑框眼镜中透出的目光,总是炯炯有神,温暖而和善。

今年春节,蔡兵返回位于钟祥市胡集的老家。因为心忧下学期教学工作的筹备及教研项目的申报,他原定仅在老家盘恒几日探望完亲长即返。只是计划赶不上变化,不期而遇的新冠疫情形同天堑地将蔡老师滞留在偏僻的乡村。二月份,学校实行网上授课消息传播以来,蔡老师多次向学院反映自己位于钟祥乡下,住所没有计算机更不具备上网条件的“窘迫”。表达了对如火如荼开展的网课“虽不能至,然心向往之”的迫切。他经常跟院系负责人、综合办、教学办主任等反映归襄心切。“我带的《电工学》是全校理工科学生必修的学科基础课,如果教学进度不能如期开展必将导致学生修读上的亏欠……”他总是三天两头打电话追问教学管理部门《电工学》学生网课安排事宜。在得知学院已妥善安置该课程几个班的教学,他在如释重负的同时又感些许不安。“我是老教师,即便受限于授课条件的不允许,但自己的课让年青老师承担也挺难为情!”蔡老师在感激之余又接连追问疫情防控的最新进展以及交通出行管控等相关讯息。“回襄”、“教学”成为他夙兴夜寐无法排遣的执念。

正如阴霾过后总会晴天。在获悉新冠疫情被有效控制,湖北省内实行“绿码出行”,蔡老师欢心鼓舞,遂即联系返襄事宜。在得知目前市际班车尚未运营的消息,他没有报怨,也没有丝毫气馁。即便他独自一人在老家,既不会开车,当下也找不到年青的亲友可以协助其返襄。思前想后,他决定自行骑单车回来。在常人看来,快退休的年龄、只身、持续八个小时百十公里的骑程,仅是想想皆为不可思议的事情。但蔡老师一路向北,义无反顾地骑上征程。

审稿人:王正强