大学物理实验教学示范中心打造“网上实验室”,积极探索实验教学新形式

作者: 时间:2020-06-08 点击数:

开学伊始,新型冠状病毒感染肺炎疫情对本学期实验教学产生极大的影响,为了落实“停课不停教、停课不停学”,担任本学期大学物理实验教学的老师们心急如焚,如何能在脱离实验室的情况下正常开展大学物理实验课程的教学?成了本学期有大学物理实验课老师们天天思考的主题。一方面,课程组成员在网上积极参加各省的高校物理类实验在线研讨会、各个高校的“宅+实验”交流会,了解其它学校的做法与形式,汲取有益的经验;另一方面,积极上网寻找教学资源与平台,为本学期的实验教学做准备。当得知科大奥锐公司的网上虚拟仿真实验平台免费向各个学校开放时,老师们经过四次网络会议和两次现场研讨会,以及在对学生有电脑和网络条件的调查之后,真切的感受到打造网上实验室的条件已经成熟,各个教学条件已经具备,部分老师改变了做实验必须要到实验室的观点,老师们对网上进行实验的教学形式达成了一致。

经过老师们近一个月的课前筹备和自主探索,确定了实验教学方式和内容:以异步SPOC为实验教学理论的发布平台,实验操作分为两个部分:虚拟仿真实验、居家探索实验。

虚拟仿真实验项目使用科大奥锐公司提供的云端封装的实验教学环境的SaaS云平台,进行在线实验教学支撑和教学考核管理。居家探索实验在家利用身边可以找到的物品,自行搭建实验装置,采用指定的方法,在老师的指导下,完成物理量的测量和分析。学有余力的,在此基础上,再开展实验方法设计。

如何进行实验的课堂教学呢?经过与本学期开设理论课教师的交流,了解了各种平台的利弊之后,老师们决定使用QQ语音作为上课串讲的平台,老师分时段,学生分班级进行实验教学。说干就干,利用《大学物理》理论课老师们已有的联系方式,三天内所有本学期开设《大学物理实验》课程班级的班长和学委都加入到了大学物理实验示范中心QQ群,鲁军政老师也连夜建起了可以容纳2000人的“19202学期大学物理实验教学QQ群”,然后请各班班长学委邀请并落实各自班级的同学进入。开课之前,本学期所有要做实验的同学均已进群。

依托学校的异步SPOC平台,科大奥锐的虚拟仿真实验平台,以及QQ的信息交流平台,大学物理实验教学示范中心的老师们成功打造出了湖北文理学院自已的“网上实验室”。

平台之间的协作,提供了理论讲解、实验预习、实验操作、报告提交、网上评阅多个子系统,可以同时开展《大学物理实验㈠》、《普通物理实验(一)》、《大学物理实验》、《食品物理实验》、《医学物理实验》等课程的实验教学,从使用效果来看,教师们普遍反映通过异步SPOC平台、虚拟仿真实验平台的使用可以实现作业与实验的无纸化、判题自动化,减轻了教师批改作业的负担。学生在使用平台后也感觉实验环境能够模拟真实环境进行实验,以往只能在校内实验室做的实验现在也可以通过平台完成,学习效果与线下实验丝毫不差。

本学期大学物理实验的网上教学,充分体现了我院的实验教学平台的建设优势,不仅有力保障了疫情期间实验教学的正常开展,而且大力推动了教师的教育信息化水平建设,更新了教师的教学观念,与时俱进,为今后大学物理实验示范中心实验室完善与发展提供了新思维和新方式。

审稿人:王正强