大学生创新创业中心“五星级”明星学员——马博文

作者: 时间:2020-05-29 点击数:

马博文,男,中共党员,1998年9月出生,湖北随州人,物理与电子工程学院通信工程专业1611班学生。在校期间曾担任心理委员、团支书等职务,学习成绩名列前茅,顺利通过英语四级和计算机二级,曾多次荣膺三好学生、优秀班干部等荣誉称号,获得创新创业奖学金、专业奖学金、社会工作奖学金等多项奖学金,曾获得省级奖项一项,省级期刊发表论文一篇,软件著作权一项。

逐梦学习之路,脚踏实地

“书有路勤为径,学海无涯苦做舟”从踏进大学校门的那起,马博文便深知学习的重要性。

为了能顺利学习自己喜欢的专业,马博文从大一开始,他就认认真真的对待每一门课程。为了使自己能够充分理解课本的知识,图书馆成了马博文经常光顾的地方。在课堂上,他总是认真听讲,积极做笔记,不懂的地方做好标记。课后虚心请教老师和同学。为了培养自我学习能力,针对不明白的知识点,马博文会先通过网络查找相关资料钻研学习,力有不逮时候,他会虚心请教老师和同学。通过两年如一日的刻苦学习,马博文在专业分流时,以排名第三的好成绩,进入通信班学习。

出于专业的喜爱,马博文考研的目标更坚定。在研究生备考中,他合理规划自己的时间,每每与星光作伴,天不亮便出门,归来时已是深夜。他争分夺秒抢抓学习时间,从不敢懈怠。

勤能补拙,水到渠成。出生农村的马文博,自小英语底子薄,听力更是他的软肋。尽管英语是他的弱项,但是他从来没有放弃,口袋里始终放着一本“考研必备词汇”,吃饭走路总是带着耳机,从最简单的单词识别开始,到长难句的翻译,再到整篇文章的翻译,他总是一点点的进步着。

功夫不负有心人。考研初试中,他的英语成绩64分,总分达337分。

只有付出汗水,才能收获果实。孜孜不倦的刻苦学习中,他通过了计算机二级、英语四级,多次获得专业一等奖学金、创新创业奖学金、社会工作奖学金等多类奖学金。

“喜爱知识增长乐,愿做学习苦行僧”马博文始终怀着刻苦求学之心,朝着自己向往的未来大步前进。

实践出真知,勇于创新

见之不若知之,知之不若行之。专业理论的学习丰富我们的知识储备,只有将所学、所思投入实践,才能检验学习效果,提高能力

马博文加入了大创中心实验室。从最简单的心形灯开始制作,到摇摇棒、万年历等等,与枯燥的理论知识不同,实验室里学到了更加具体实用的电子知识,热爱实践的他对电子行业有了更浓的兴趣。在软件学习过程中,他从51最简单的流水灯程序开始写起,到最后与团队一起完成能够检测空气中有害气体含量的智能家居检测系统,一步步逐渐成长

“每次比赛都让我明白了,我和其他竞赛者的差距”在谈及比赛经历时,马博文曾多次这样说道。在大二准备飞思科尔比赛的一年中,教室、实验室、寝室3点一线成了他生活的常态。光电四轮作品的制作,从车模组装到程序修改到主板的修改,到最后进行调试,他和他的团队不分昼夜的忙碌着,然而却在赛事中失利。努力无果,难免伤心。他马上调整心态,立即投入到大学生智能互联比赛中。总结经验,吸取教训,在老师的指导帮助下,他和队友继续努力,最终作品在2018年智能家居组中获得省三等级奖。

在学科竞赛之余,马博文也积极学习学术论文写作,发表省级期刊《基于 RFID 的互联网校园考勤系统》一篇,协同老师发表软件著作权:《基于 zigbee 无线传感网络的大棚温湿度采集系统》一项。实践出真知,实验室的学习,以及竞赛的经历也使他逐渐变得越来越优秀。

书山有路勤为径,学海无涯苦做舟。马博文孜孜不倦,勤奋向上,不断用知识充实自己、提高自己,相信在未来的康庄大道上他一定会坚实的走好每一步!