让优秀成为一种习惯 ——记湖北文理学院2001 届毕业生徐彦秋

作者:物理与电子工程学院 时间:2021-04-23 点击数:

徐彦秋,女,湖北襄阳人,中共党员。2001年毕业于湖北文理学院物理学专业。2007年考取华东交通大学硕士研究生,研究生毕业后,就职于湖北省重点中学襄阳四中,担任物理教师。在襄阳四中任教期间,先后获得襄阳市优质课竞赛一等奖,湖北省优质课竞赛一等奖,全国优质课竞赛一等奖,全国教学名师等多项奖励。

努力学习,心无旁骛

1998年,带着对未来的憧憬和知识改变命运的信念,徐彦秋来到湖北文理学院(原襄樊学院)学习,在这里开启了丰富多彩的大学生活。高考的失利没有磨灭她的斗志,在老师和同学眼中,徐彦秋用一种超乎常人的毅力在努力着,拼搏着。从进学校的那一刻,她就下定了考研的决心,考研对于一个专科生来说似乎是可望而不可及的事情,但是她并没有被困难吓到,而是在心里埋下了一个目标“我要考上研究生,当个好老师,教书育人,服务社会。” “大学里我的目标就是专升本和考研,下定了决心,时刻提醒着自己不是来欣赏风景,充当过客的,而是要在这短暂的四年时光中提升自己,吃得苦中苦,方为人上人。”当周围的同学们还沉浸在进入大学的兴奋期,她已经开始每天早起晨读了,教室里、操场上、楼梯道、小树林……大一刚开始军训时,她就已经开始抄写和背诵英语报纸上的文章了。每到课余时间,徐彦秋就一个人在教室自习,在图书馆看书。学校有很多社团,她加入电子爱好者协会,加入读书兴趣小组,和志同道合的朋友一起相互支持,共同进步,大学几年下来,书被她翻烂了又翻,笔记本也是厚厚的堆在桌前,为了专升本成功,徐彦秋每天六点准时在学校北区4号教学楼前晨读,即使在冬天最冷的时候,她也从来没有停歇过一天。晚上,徐彦秋经常是最后一个离开实验室,一学习就是十几个小时成了家常便饭。功夫不负有心人,2004年,徐彦秋专升本成功,大学的第一个目标在坚守梦想、勤奋努力中完成了。

让优秀成为一种习惯

“优秀”是一种习惯,每当遇到自己需要完成的任务,不仅要考虑应该怎样完成,还应该考虑如何高效率的完成。优秀是一种酵母,把它用到生活中会产生一种奇特的效果。优秀习惯的养成是一个漫长的工程,养成的过程会全方位提升一个人的能力,让优秀成为一种习惯,能在遇到困难时激励着自己逆流前行。考取华东交通大学的研究生,是众多师范类学子的追求,每个寒冷冬天的早上,天还未亮,徐彦秋就已经来到教室开始晨读;每个周末,徐彦秋都会泡在实验室,多做一个实验,多算一道物理题,她坚信只有自己足够优秀,才有能力去追求梦想。徐彦秋就这样坚持努力着,把每一件事做到最好。要有低头的勇气和抬头的资本,做自己最好,做最好的自己!带着这份坚持与努力,徐彦秋在考研的道路上努力的前行着,力学,电磁学,专业书不知被翻了多少遍, 终于,功夫不负有心人,2007年,徐彦秋考取了华东交通大学的研究生。

越努力,越幸运

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”!研究生毕业后,徐彦秋凭借自己扎实的基本功,优秀的教学能力,在众多的求职者中脱颖而出被襄阳四中录用。四中是很看重教师第一学历的,专科的学历让她错失了很多重要的发展机会。但是,徐彦秋没有自怨自艾,随波逐流,而是认真研课,努力提高自己的教学水平;积极参加各类教学竞赛,磨砺教学技能;经过一次次研习,一次次锻炼,她在湖北省优质课大赛中脱颖而出,更在全国优质课大赛中不负众望,获得全国一等奖的好成绩。正是沉下心来,不断充电,徐彦秋凭借个人实力在北师大、华师毕业生云集的襄阳四中教师队伍中站稳脚步,成为了襄阳四中乃至全国的优秀物理教师。梦想,经历了披荆斩棘,乘风破浪,终于,实现了。徐彦秋老师任教多年,桃李满天下。面对朝气蓬勃的学弟学妹们,她说,越努力,越幸运!当你真心想做一件事情的时候,全世界都会帮助你!要有低头的勇气和抬头的资本,做自己最好,做最好的自己!

追逐梦想,一心求学。她进取向上,改写命运之书,春秋几许,博学笃行;她独立自强,勤奋风雨无阻,青春年华,不负初衷。