暖阳映照人心,少年志在四方 ——记物理与电子工程学院优秀党员周才栋

作者: 时间:2022-04-06 点击数:

周才栋,男,中共党员。湖北文理学院物理与电子工程学院物理教育1811班学生,湖北文理学院物理与电子工程学院2018年团委·学生会新媒体主任并兼任通讯部副部长。2017-2019学年度曾获二等奖学金、三等奖学金各一次,2018学年度获得“优秀学生干部”两次、“优秀共青团员”一次等荣誉称号。

义教的参与者、传承者

20197月,周才栋作为湖北文理学院物理与电子工程学院“暖阳”爱心支教团队的一员开启了他的义教之旅。在“三下乡”实践活动中,他与其他支教队员一同走进湖北省襄阳市谷城县陈家湾村甘萍中心小学,在为期20天的支教过程中,他利用自身学科专业优势,在亲情陪伴、学业指导、心里疏通、科普宣传等方面为40名留守儿童进行教育帮扶。

支教团队以心中的“暖阳”给予学生无微不至的关怀。从早上的晨读、中午的就餐、晚上的督寝,晚上11点才结束,他和支教队员必须立马回到宿舍撰写当天的支教日记然后洗漱,确保以饱满的精神姿态投入明天的教学工作中。他们用行动诠释了什么叫“责任”,并以此得到了地方民众的支持、家长群体的信赖、学生集体的喜爱。他们用“暖阳”照亮了一方热土!

焚膏继晷,荣誉披身

作为班级里的优秀干部,他的成绩名列前茅,每次的课前准时预习、课上认真听学、课后仔细复习已经成为他的习惯,其他人在享受大学轻松愉快的时光玩乐时,他却用知识学问丰富自己。不仅如此,在大二大三学期,他因为成绩优异,分别获得过“二等奖学金”、“三等奖学金”各一次,这是对他的鼓励与肯定,也是鞭策与动力。

在担任新媒体主任兼任通讯部部长期间,他能及时圆满地完成部门交给的各项任务,并且培养出了一批优秀的干事,为团学引进了一批新的力量。在工作能力得到锻炼的同时使自己的党性修养也得到了提高,形成了工作踏实的作风。老师的赞扬、同事的肯定、干事的称赞是他最好的荣誉!

党员就要以身作则

最近两年他兼职作业帮后台审核老师,对于这份工作,他以认真负责的态度对待工作,及时地、保质保量地完成审题过程的各类要求,在此期间他深刻地体会到,一个人的力量和智慧是有限的,所以虚心向同事学习和请教,学习他们的长处,反思自己的不足,不断提高自己的审核能力。

成为共产党员后,他一刻也没有忘记自己的入党初心,以实际行动在发挥自己的党员模范带头作用。在生活中他乐观向上,待人友好,与同学们相处融洽,一切不好的事情都能坦然面对,从不怨天尤人。寝室每天收拾得干干净净、仅仅有条,室友不愿打扫的垃圾,都会毫无怨言地打扫干净,寝室被评为“优秀寝室”。放假期间,会积极参加各种公益活动,服务群众、服务社会。在他潜移默化的影响中渐渐形成一种关系网,既具有思想的活跃性,又有实践的可行性,这正是和谐社会所需要的。

周才栋提到说“做自己该做的事,走自己该走的路:做了就不要后悔,走了就不要回头”。这是他常伴随身边的四句话,对于有想入党的同学他也给予了自己的期望:“要坚定理想信念、勇立潮头、争做先锋、敢于担当、乐于奉献,做有志气,有骨气,有底气的新时代青少年。”

编者按:做有本领的时代青年,只能是自强不息、厚德载物的人。新时代青年要牢记为民谋幸福的初心,不忘加强自身修养,努力学习知识本领,力求进步,永不停息,穷善其身,达济天下。爱国不仅是口号,更是行动和认同,想要为国家做更多贡献,就必须要努力完善自己。有学识,有才干,有追求,方为国之脊梁。新时代青年必须打牢人生成长的基石,具有坚定的信念,正确的思想,丰富的知识,才能在中国梦的实践中,成为祖国事业兴旺发达的希望之所在。