秉持“三尽”精神 助推学生就业--学生眼中的就业推手“老王”

作者: 时间:2020-06-16 点击数:

(通讯员   周慧  程威 目前物电学院2020届毕业生中考研拟录取学生35,确定就业单位学生150余人。一张张录取通知书的背后,一份份就业协议的背后,离不开“老王”的付出。

面对“最难就业季”,物电学院副院长王正强老师以心换心,以爱博爱,本着“授人以鱼不如授人以渔”的思路, 想尽办法,让学生就业有门路,用尽资源,让学生升学有希望,拼尽力气,让学生就业有靠山。

“‘老王’其实并不老,他幽默风趣、平易近人,处处为我们操心,这是我们对他的亲昵称呼,蕴含了大家对他的特殊情感。”这是物电学院2020届286名毕业生对王正强老师的朴实评价,没有赞美溢词,更没有否定的怀疑。

用尽资源,让学生就业有门路

“彭经理,你好,我是湖北文理学院物电学院王老师,请问你们今年有没有用人需求,希望能对我们毕业生多关照……”作为教学副院长,王正强时刻关注着专业领域前沿动态,今年正值5G网络全覆盖的建设年,正急需电子类人才。他多次主动和实习就业单位南京嘉环科技有限公司联系希望能够扩招我院学生就业。

“南京嘉环线上宣讲会在年级群举行,没有落实就业单位的同学们把握住机会啊!”线上宣讲会在王正强的部署下顺利举行,近50余名学生向嘉环投递了简历。

在投简历之前王正强一一查看修改学生的简历,为同学们把好最后一道关。功夫不负有心人,南京嘉环拟录用我院45名同学。

随后,王正强多次主动联系广东联鼎、深圳讯方、南京恒盾、台基半导体、万洲电气等有合作基础的大型企业,了解企业用人需求,争取企业面向我院学生招聘。

“饭碗”递到了手边,可学生却犹豫不决,反应平平“先择业,再就业!”面临困境,王正强2020届毕业生QQ群中开展了三次当前就业形势分析讲座,并邀请优秀校友做经验交流引导学生树立正确择业就业观念

王正强充分利用产学研合作资源、校友资源、自身人脉资源等,“全面撒网,重点捕鱼”,想尽一切办法拓宽学生就业渠道。除此之外,王正强用尽资源,将部分学生推荐到自己朋友公司,广撒网、多渠道为同学们就业想办法

“王院长经常凌晨还和我对接学生就业问题,甚至为了个别学生的问题反复和企业沟通、和老师沟通、和家长沟通,真是为学生就业操碎了心,在他的帮助下,今年的就业工作压力小了不少。”物电学院毕业生辅导员说道,截止到目前王院长已经推荐了55名同学就业。

想尽办法 ,让学生升学有希望

“通过考研带动学风,通过考研提高人才培养质量,通过考研带动学生就业,这是我们工作的一个思路。”从2019年秋季开学,王正强多次召集专业负责人教师召开考研工作专题会议,在毕业班级召开考研动员会,鼓励学生继续进行学业深造,2020届毕业生考研报考率达52%。

设计问卷星调查问卷,了解学生报考专业课程目录,摸排学生备考难点……根据调研情况,王正强为学生量身定制课程表,组织专业课教师为备考学生进行两个月的专业辅导课,帮助学生强弱项、补短板。

安排导师为“过线”考生进行“一对一”的复试指导;积极引导“过线”但未取得复试资格的考生争取调剂录取,切实提高研究生录取率

“王老师,我初试286分,报考的华中师范大学电子科学与技术专业,竞争压力比较大,希望您能给予帮助。”16电科班学生周世强,由于专业基础比较薄弱,王正强每周为他补习专业课,讲解综合试卷习题,最终这个学生顺利通过了华中师范大学初试作为一名华中师范大学校友,为了让学生更有信心迎接复试,他主动帮助联系导师,为学生牵线搭桥最终该生顺利通过复试

在考研学生成绩公布之时,王正强逐一了解学生考试情况,针对录取把握不大的学生,组织老师“过线”考生进行“一对一”的复试指导,积极帮助学生联系调剂学校,做好调剂准备

目前,物电学院考研拟录取学生35人。王正强为考研学生提供了11个调剂信息和辅导方案,帮助7名学生成功调剂录取。

拼尽力气,让学生就业有靠山

“王院长,我们正在筹备线上双选会,您能帮忙推荐企业参与吗?”二话不说,王正强直接掏出手机,挨个给企业打电话。在王正强的支持下,物电学院线上双选会顺利举行,22家企业参加双选会,提供就业岗位2000余个,关注人次达3300多次,学生投递简历200余份;不仅如此,王正强还联系企业在2020届毕业生年级群举办宣讲会5次,提供就业岗位150多个,参与学生200余人次。

“张鹏,你的学业顺利完成了吗?有没有什么困难?”“蔡佳新,临近毕业有什么打算?”作为毕业论文指导教师,王正强共指导了11名同学每周全面摸排学业状况和就业创业状况,及时了解学生动态信息

“很幸运啊,王老师是我们的毕业论文指导老师,在他的帮助下,目前我们11人个个考研就业有着落!”王正强共指导了11名同学的毕业设计,2名学业困难的学生在他的辅导下顺利完成学业,11人2人顺利考取研究生,3人拟参军入伍报效祖国,6人确定就业工作单位。

面对“最难就业季”,我们看到同学们有一些焦虑与不安,也有彷徨与期待,但在我们看不见的背后,相信更多的是像“老王”一样的老师们的共同的努力和坚持,用尽资源、想尽办法、拼尽力气,共同答好疫情就业的完美答卷。