生活中的物理科普行走进襄阳市四十八中学

作者: 时间:2024-03-22 点击数:

(通讯员 黄晨 刘珏岐)柳绿花红,莺歌燕舞。踏着春日和煦的阳光,湖北文理学院生活中的物理科普协会“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队再次踏上了新的科技志愿服务的征程。2024321日,湖北文理学院生活中的物理科普协会“翱翔之翼”大学生科技志愿服务队在襄阳市第四十八中学开展了一场别具一格的科学实验秀。本次活动由部长冯子辕、张合带队,赵俊涛、申彦泽、李佳航、李聪仪、刘珏岐、阮剑锋、陆家耀、郭继涛、刘天琪等干事会员共同参加。此次活动以“在生活中发现,在热爱中探究”为主题,旨在激发中小学生的科学思维和创新意识。

20243211350分各干事会员在两位部长的带领下准时来到襄阳市第四十二中学的校园,在四十八中老师的引领下,队员们来到学校的报告厅,并有条不紊地开始了科学实验秀前的准备、宣传工作。14时,襄阳市第四十二中学二年级的同学们在给班老师的带领下依次进入报告厅,并有序落座。科技志愿服务队的队员们协助老师组织好会场纪律后,此次科学实验秀也正式拉开了帷幕。

主讲队员赵俊涛由一个有趣的小问题开场,询问在座的小朋友是否相信自己能在手上燃烧火焰而不使自己被烧伤。成功勾起了小朋友们的兴趣,小朋友们兴奋地各自讨论起来,至此,现场气氛被成功点燃,小朋友们都拭目以待接下来的科学实验秀。接下来,主讲队员在小朋友们不可思议的眼神里展现了湖北文理学院生活中的物理科普协会“翱翔之翼”科技志愿服务队最拿手的“火焰掌”实验,小朋友们都兴奋地惊呼起来。主讲队员向小朋友们简单介绍了实验原理,并邀请了一组小朋友亲自体验了一番。

第二个实验是“气动纸火箭”实验,当主讲队员谈论到“火箭”时,小朋友们都显得很感兴趣,于是主讲队员向小朋友们展示了用马桶疏通器发射自制纸火箭。小朋友们见到发射升空的纸火箭都跃跃欲试起来,纷纷举手想要参与实验,主讲队员和老师配合,邀请了一些小朋友上台展示了发射纸火箭,现场氛围十分欢乐。

接着,主讲队员开始了最后一个实验“气球糖葫芦”,当听到这个实验的名称时,小朋友们都展示出好奇的神色。主讲队员展示了将三个小气球用烧烤签穿了起来,而没有使气球爆炸。小朋友们都感到很惊讶,主讲队员趁热打铁的解释道,之所以出现这种现象是由于气球表面与签子之间的摩擦力,并邀请了几个小朋友尝试制作一个自己的“气球糖葫芦”,大部分的小朋友都成功制作出了一个属于自己的“气球糖葫芦”,显得非常激动和开心。

活动的最后,几位小朋友大方地分享了自己在这次活动中的体会和收获,他们都表示,在这次生动有趣的科学实验秀里,不仅收获了快乐还学到了不少科学小知识。小朋友们展现出对科学的兴趣,是所有队员们最愿意看到的。主讲队员总结道,我们的实验材料都是生活中很常见的东西,只要大家有一双善于发现的眼睛和勤于思考的头脑,就能创造出这么有趣的小实验。

至此,此次活动也正式结束了,相信通过此次活动,能极大的激发小朋友们的探索精神和创新思维,为日后的中国科学技术的发展添砖加瓦!