【社会实践】失败磨练能力,实践成长自己——物电学子寒假志愿服务第八篇

作者: 时间:2022-02-18 点击数:

(通讯员 黄晨 陈周悦)在这个寒假,我去了一家餐厅工作,帮忙煮粥和协助他人做其他事情,让我对进入社会有了更加深刻的理解。平时生活在学校中,我们大多数考虑的是学习,因此我们对社会并没有更入的了解。利用充裕的假期时光进行社会实践活动可以开阔眼界,增长见识。虽然大部分时间只是做一些最简单的工作,但每次都会感受到满满的收获。

在工作的过程中,通过和他人进行沟通交流,我明显感觉到自己的实践能力得到了加强,并从中获得了一定的社会经验。这更是在锻炼我们独立思考,独立处理事务的能力。作为一名大学生,不仅要学会课本上的知识,而且应将知识运用到实践中,在实践中成长。对于大多数人而言,每日重复的工作是枯燥乏味的,是艰难辛苦的,但我相信只要用心去做,便能从中体会到汗水织就的不一样的乐趣。虽然这次社会实践活动只有短短二十日,但我从中学到了不少。

首先,在工作时学会和别人沟通是很的事情,处理不好人际关系将会是一件令人苦恼的事情。在社会上一定要懂得为人处世之道,这需要时间的沉淀,长期的积累可以在交流中懂得随机应变。在工作中要准确表达自己的意思,善于倾听他人的意见,有则改之,无则加勉。其次,要认真对待每一个工作任务,任何事都不是轻而易举就能成功的,我们要有吃苦耐劳的精神,遇到困难不退缩。只有经历过才会离成功更进一步。通过失败磨练自己的能力,在实践中成长,在实践中学习。

在这个寒冷的冬日,我体会了与学校和家里不一样的生活,虽然有时很累,但是这个过程也是开心而充实的,它给了我很多感悟。