【社会实践】疫情防控肩并肩、心连心、共命运——物电学子寒假疫情志愿服务第七篇

作者: 时间:2022-02-17 点击数:

(通讯员 黄晨 赵玉然)疫情无情,人间有情。疫情防控,与爱同行。作为一名当代大学生,我通过志愿者服务为疫情防控贡献了自己一份微薄之力。我的主要工作就是根据医院反馈的名单,电话通知村内可以接种新冠疫苗加强针的村民们可以去医院接种了以及对近期返乡人员进行信息收集。

通过短短几天的服务活动,使我清楚了村里存在较多的留守老人,他们出行不便,令我感动的便是医院竟然组织了医护人员下村给那些不方便的老人来接种疫苗,这无不体现着对老人的关爱以及关心。及时通知村民接种,督促村民积极接种,这就是我的任务。在分散的村里,打电话就是效率最高的办法了。看似简简单单的打电话,也能学到很多东西。如何简单明了的表明自己的目的,如何迅速的询问到村民的状况以及是否近期去接种疫苗这都是学问,对待年迈的老人充满耐心,对于不想去接种加强针的村民,我就需要去劝导以及解释接种疫苗的好处,这些与人的交流,相处的经验都是我所在学校不能学到的东西。

在活动过程中较为麻烦的便是对返乡人员及最近出省人员的信息收集。尽管几乎每天都需要给他们打电话询问情况,但是他们都是极为配合的,没有丝毫的不耐烦。这就是他们对疫情防控工作的支持。疫情防控并非个人之事,只有我们万众一心,才能尽早的打赢这场战争。

很荣幸能在这场战争中奉献属于自己的这份小小力量,当我在奉献自己的这份力量的时候,心里会觉得很幸福,觉得终于为社会做了一点力所能及的事情,在志愿活动中找到了自己的价值,志愿者不是单纯的奉献,我们也可以从活动中学到了很多的东西,历炼了自己。身为当代青年,我深入践行社会主义核心价值观,在国家面临困难之时,需要积极贡献自身的力量,无私奉献,为打赢疫情防控阻击战贡献绵薄之力。

尽管湖北疫情已经平稳,但我们仍不能松懈,抗击疫情是一场硬仗,我们每个人一定要做好力所能及的事,理性认知,认真防护,与前方战士比肩同行,共命运、心连心,就没有我们战胜不了的困难!