科普悟真知,未来愈光明

作者: 时间:2021-10-29 点击数:

(通讯员 黄晨 易嘉妹)阳光正好,微风不燥,天朗气清,纤云弄巧。湖北文理学院生活中的物理科普协会于1028日下午4点在长征路小学开展了一次以走进科普,创造梦想为主题的科普实验秀。活动开始前,小朋友们都兴高采烈,喜笑颜开,追问着哥哥姐姐们今天我们是要做什么实验呀?”

“活动还未开始,那当然是要保留一定的悬念呀!讲解员孙天宇的回答充分激发了小朋友们的好奇心,推升了小朋友们的求知欲。随后活动便井然有序的展开了,孙天宇带领小朋友们做气球的热身运动,实验过程中,小朋友们也提出了一些问题,哥哥,这个气球好热诶!这是为什么呀?”“为什么没有拉伸过的气球温度就不会发生变化呢?随后孙天宇也进行了简单的解答,并提出了新的问题,既然温度升高了,那有没有什么办法使温度降低呢?小朋友们纷纷进行了各种尝试,最后发现,实践出真知!其实将气球拉直后迅速收缩至原型便能使其迅速降温。热身运动后,孙天宇又为小朋友们展示了气球这位大力士的神奇,仅靠四个气球,一块木板,竟然就把一个身体壮硕的小朋友稳稳的支撑起来了!哇!气球居然没爆诶!好神奇啊!小朋友们争先恐后,跃跃欲试,都想成为气球大力士掌上明珠。活动接近尾声时,空气炮压轴出场,烟雾缭绕,小朋友们置身其中,流连忘返。与此同时,活动圆满结束!

科学丰富生活,物理创造奇迹。立足专业,服务社会。物科协致力于将枯燥晦涩的书本知识转化为有趣生动的实验演示,培养好小朋友们对于物理的兴趣,激发他们对于知识的求真,助力他们对于科学的探索。寓教于学,寓学于乐,以积极向上的心态、严肃活泼的氛围、妙趣横生的探索传递物理新知,弘扬科学精神,培育祖国新苗,让物理走进生活,在生活中品味物理,一如既往,努力向前!