【暑期社会实践活动】Day8:革命精神 历久弥新

作者: 时间:2021-07-23 点击数:

【暑期社会实践活动】Day8:革命精神 历久弥新

(通讯员 黄晨 白奇龙)台儿庄大捷,中国近代史上极为重要一次胜利,作为台儿庄战役的指挥,李宗仁先生戎马一生,令我十分敬佩。我想要尽可能地靠近这位国民将领的一生,去感受先生的处世准则。于是,我们来到了这里——李宗仁纪念馆,位于襄阳市老河口,李宗仁先生的司令指挥部在这里驻扎了六年之久,遗留下的各类资料,构建起了李宗仁纪念馆。纪念馆内的资料文件、历史遗迹,带着战火的气息,伴着岁月的洗礼,悄然中,令人仿佛又回到了那个硝烟弥漫的时代。

当断则断,杀伐果决,行事果断,策略清晰,李宗仁先生是那个年代的顶梁柱,其行事的风格从他遗留下来的手稿中也得以窥见一分。在一份份作战资料无声的叙述中,那个曾经挥斥方遒的李司令,仿佛又出现在我面前,向我展示着在那段纷乱的时光里,一位顶梁柱应当发挥着什么样的作用:令敌军胆寒的优秀战斗素养、极其出色的大局观念、复兴中华民族的伟大信念,先生是真正用自己的肩膀挑起了光复中华之责任的人,他将顶梁柱这一概念展现的淋漓尽致。

QQ图片20210725235853

对那个时代,顶梁柱是如同李宗仁先生一般,力挽狂澜的人,可对我们这个时代,顶梁柱又是什么?是基建现场的建筑工人、是抗疫前线的白衣医生、是救灾抢险的解放军战士。他们都是当代中国的顶梁柱,但,也不止是他们。当代中国的顶梁柱,是你,是我,是他,是所有为了中华更美好明天而奋斗的人。数十年前,李宗仁先生为后辈青年做出了对于顶梁柱的示范,而数十年后的当下,身处新时代的吾辈,也必将以先生为榜样,将中华民族带向更美好的明天。