大手拉小手,欢乐城市行——物电学院“周末义教”筑梦想

作者: 时间:2021-06-20 点击数:

大手拉小手,欢乐城市行——物电学院“周末义教”筑梦想

(物电学院 通讯员 黄晨)“机器人,你说是先有蛋还是先有鸡呢?”“机器人,你叫什么名字呀?”枣阳市七方镇的留守儿童对襄阳市图书馆的智能机器人充满了好奇。他们正在参加的是619日,湖北文理学院物理与电子工程学院“周末义教”志愿服务队与襄阳市图书馆、襄阳市妇联联合开展的第七期“萌童城市行”活动。

本次活动主要分为两个部分。在襄阳市图书馆,留守儿童在工作人员的带领下,参观了建党百年儿童绘画展、盲人图书阅览区,引起了孩子们强烈的阅读兴趣,并一起朗诵《诫子书》,在便利贴上写书写自己的读书心愿,大家自由讨论,快乐分享,在美妙的故事中,交流自己的梦想,体验到阅读的乐趣。

在湖北文理学院,小朋友们参观格桑花展馆、开展趣味实验,懂得了很多积极、有意义的道理并掌握了科学知识。“生活中的物理科普行”团队为留守儿童演示趣味物理实验,牛顿摆、水喷泉、空气炮、海狮顶球、伯努利枪……在孩子们的惊叹声、疑问中逐一呈现,“为什么乒乓球可以被水喷泉托起来?”“空气炮是怎么做出来的呢?”“水火箭为什么能飞上天?”孩子们连连发问,志愿者一一解答,引导孩子们思考实验原理,鼓励孩子们动手做实验,“哎呀,哎呀,乒乓球飞起来了!成功咯!”试验成功的孩子欢呼着。随后的实验升级,大创中心实验室的同学为孩子们展示了智能车演示。小朋友们看到“神奇”的科技实验,都跃跃欲试,想要亲身体验。

最后,在小朋友们的欢声笑语中,本次活动圆满结束。周末义教迄今为止已经坚持了近十一年,每年参与的志愿者人数超过150人次,2000多个农村留守家庭,3000多名留守儿童和贫困生从“周末义教”志愿服务中受益,小朋友们的梦想由大家守护,大手拉小手,青春护航,你我同行。