物电学院与华中科技大学“楚天学者”王鸣魁教授课题组进行学术交流活动

作者: 时间:2020-01-10 点击数:

(物理与电子工程学院 通讯员 陈美华)1月9日下午,华中科技大学“楚天学者”王鸣魁教授带领其课题组研究生一行11人与物理与电子工程学院进行学术交流活动,我院梁桂杰博士为大家作了题为《胶质量子材料的电荷/激子动力学》的学术报告。

梁桂杰博士作学术报告 图片由通讯员提供

梁桂杰由低维光电材料面临的共同核心问题——如何提高材料与器件的光电性能引入,论述了激子和电荷动力学过程对光电材料和器件性能的贡献,并重点介绍了超快光谱先进技术在低维光电材料的激子和电荷动力学研究中的作用。以两大类、三种新型的电荷/能量转移材料为实例,详细介绍了超快光谱技术在材料光物理机制与电荷/能量转移过程中的应用,并以新机制来指导在太阳能电池和光催化领域中的材料设计与新体系构建,以此达到提升材料/器件光电性能的目的。

报告后,王鸣魁课题组与我院教师就进一步深入合作展开讨论,并参观了低维光电材料与器件湖北省重点实验室。

审稿人:汪竞阳