国立台湾大学教授张庆瑞做客隆中讲坛

作者: 时间:2019-06-22 点击数:

(物理与电子工程学院 通讯员 陈美华)6月21日下午,国立台湾大学教授张庆瑞应邀做客隆中讲坛,为物理与电子工程学院两百余名师生作题为《第二次量子革命——量子计算机》的学术报告。报告会由物理与电子工程学院院长屈少华主持。

张庆瑞教授从欧盟量子科技发展项目的规划将大家引入他的讲座,并简要介绍了第一代量子技术革命和我们正在经历的第二代量子技术革命(量子计算机、量子通信、量子传感器)。随后,张教授介绍了当今中国、美国、欧盟等国家量子计算机的发展情况,特别强调了中国在量子计算机领域做出的突出贡献和取得的辉煌成绩。张教授借用古典诗词《木兰辞》生动形象地介绍了量子叠加态与量子纠缠态,通过对量子比特和量子逻辑门的表达形式的介绍,揭示了量子计算机具有强大计算能力的主要原因。并着重介绍了量子计算机的基础知识、发展现状以及广阔的应用前景。张教授建议学校要抓住第二次量子革命的机遇,培养相关科技人才,响应中国制造2025的关键发展环节,鼓励同学们好好学习量子物理、线性代数、逻辑学和编程,成为量子科技跨领域人才。

张庆瑞教授的报告内容丰富、表达生动、深入浅出,为全院师生打开了通往奇妙的量子世界的大门,引发师生诸多的兴趣与思考。讲座结束后,学院师生与张教授进行了热烈而广泛的交流。

张庆瑞教授1989年就职于台湾大学,曾经担任台大副校长并代理校长,目前担任IBM-NTU Q hub主任。张教授从1982年后就从事微磁学数值研究,他不但是此领域之创建者,并且一直持续推动在磁性产业之相关应用,无论在翻转机制,热扰动方面,都做出对基础研究及应用科技的重要贡献。近年来主要研究工作则集中在低维材料上的自旋传输机制。目前已发表280篇以上专业论文并获得28个以上磁性相关专利。他也因学术上优秀表现同时被美国物理学会(APS)与国际工程学会(IEEE)选为会士,及俄国国际工程学会(RIAE)的院士。曾担任亚洲磁性协会理事长、台湾磁性协会理事长及台湾物理学会理事长。近来主持NTU-IBM量子计算机计划,并积极加速培养新兴跨领域人才,应用于新材料,新药物合成,优化系统与财务金融领域。

审稿人:汪竞阳