学院开展实验室安全培训

作者: 时间:2024-05-17 点击数:

(教工通讯员刘亚)5月16日下午,物理与电子工程学院在学院3楼会议室召开了实验室安全培训专题会议,物理实验中心主任鲁军政主讲,学院全体教职工参加了本次活动。

培训主要从实验室安全的重要性、认识实验室的危险、如何做好实验室的安全工作、教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》等几个方面展开。在实验室安全重要性中,以近年来频发的高校实验室安全事故警示,突出强调实验室安全工作的重要性。在认识实验室的危险中,分析了实验室中存在的危险源和实验室事故发生的根本原因。在如何做好实验室安全工作中,则从明确安全管理制度、增强岗位安全意识、建立良好工作环境、严格执行安全流程、完善安全防御措施、意外时启动紧急应变程序等五个方面进行了重点强调。最后,全体教职工一起认真学习了教育部办公厅印发的《高等学校实验室安全规范》。

本次实验室安全培训,再一次为全院教职工敲响了实验室安全的警钟,让大家更加深入了解了实验室安全的重要性;有效增强了教职工的安全意识,切实提高了大家安全防范的能力;为确保学院实验室安全进一步夯实了基础。

审稿人:金鑫