“彪哥”——小记李国彪老师

作者: 时间:2022-01-07 点击数:

(教工通讯员:董睿)他身材魁梧,粗发虬眉。虽霜染双鬓,却仍行走如风,声若洪钟,说话做事一板一眼,颇具“大将”风范。因为名中带“彪”,做事也“彪”,同事之间遂以“彪哥”称谓。作为一名退伍空军雷达兵,李国彪老师就职物电学院电工电子实验教学示范中心任实验员。

工作中的“彪哥”兢兢业业、一丝不苟。“彪哥”主要负责学院模、数电实验室日常管理,他充分发挥“雷达兵”擅长动手的个人所长,多年如一日义务维修实验仪器与设备。他的案头永远“凌乱”,桌上横七竖八架放着冒烟的电烙铁与各类仪表、元器件,还有厚厚老花镜片下闪烁着的眸眼与不停忙碌的粗糙大手。在他悉心维护下,建成愈二十载的模数电实验室设备台套良好率让人为之咋舌。不仅于此,“彪哥”还长期担任电子信息类专业班主任,且因工作成绩突出多次受到师生好评与学院嘉奖。

生活中的“彪哥”豁达乐观、勤于助人。在同事们看来,生活给予“彪哥”普通人无法承受之重,而他仍是自强不息,克难奋进,用一腔热血去服务社会,去关怀师生。“路遥知马力,日久见人心”抛开他长年帮同事维修家电的“些许小事”不提。2020年初,不期而遇的“新冠疫情”使得山河易色、万众揪心。值此危难之时,“彪哥”积极响应“党员双报到”号召,连续多日奋战在抗疫一线进行入户走访、疫情排查、指导进出小区人员做好防疫登记。“我是一名退伍军人,更是一名党员,在组织需要时,我更应该站出来。”学院联系“彪哥”,他如上表示。“虽然家里两个小孩需要照顾,但对我参加防疫工作,她们举双手赞成。”面对电话中的“质询”他补充道。平淡的言语,背书着伟岸的灵魂。

李国彪老师参加防疫社区值守中

时光打马而过,你我皆在其间。“彪哥”退休了!即便老早知道,可这一天真的到来,又觉猝不及防像是失去什么。惟愿好人平安,归来仍是少年,往后余生皆是坦途与阳光!如你灿烂的笑。